清歌

人生是一场修行,我在潜行。

 

第一亿两千万个男孩



 

第一个男孩,踮起脚尖才能够到的幸福

 

兔子小姐想谈恋爱了。

 

一个网站上说,这个世界共有一亿两千万个男孩可能成为她的男友。而她要做的,就是从他们中找出真正能与她相爱的那一个。

 

一亿两千万,这个数字吓到了兔子小姐。

 

有一天,天突降暴雨,她捂着脑袋窜进一家冷饮店避雨,不想上台阶时被绊了一跤,一下子趴在了台阶下的一大滩泥水里,大风呼呼地将雨水灌进她的脖子。当她终于在众人的注视下爬起来走进店里时,浑身已经湿透了。

 

这时野狼不知从哪里走了出来。他是校篮球队的主力,英俊非凡,他穿着名牌运动衣出现在教学楼时,女生们闲聊的声音都会陡然小下去。

 

这个给你。他说,一边递过来他打球时要换的衣服。兔子小姐接过来愣在原地,继而为自己的狼狈感到羞愧,脸涨得通红。

 

野狼就笑了,你好可爱,我请你吃冰激凌吧。

 

起初兔子小姐很兴奋并且骄傲她有了这么优秀的男朋友。在野狼的手机里,她的名字是"小兔兔",他待她很好,总是为她买胡萝卜口味的冰激凌。每次当她走过学校长长的走廊,仿佛听见那些女孩子的羡慕都化作"沙沙"的声响涌进她的耳朵。

 

当然也有压力。每一次和野狼约会,她都要提前三个小时开始准备,她的腿不像长颈鹿那么长,也没有梅花鹿那么漂亮的脖子,一对眼线都要描上半个小时。她很担心自己的光彩配不上野狼,更不好意思对他说,其实她不喜欢胡萝卜。

 

因为兔子都喜欢胡萝卜啊,她不想让他觉得自己很怪异。

 

渐渐的,她觉得他们之间有一条隐形的鸿沟,这样踮着脚才够得到的距离让她觉得好累。于是约会的次数渐渐缩减。她想过分手,却又舍不得。

 

两个月后,她在学校旁边的小酒吧里看见野狼挽着抽烟姿势很美的狮子小姐,她什么也没有说就离开了。

 

野狼没有追上来。原来分手是这样心照不宣的事,远比他们在一起的时候默契。

 

第二个男孩,精神层面上的恋爱,遇见现实就触礁

 

放寒假回家的火车上,她遇见了河马先生。

 

他长着大大的嘴巴,一幅憨厚的样子。他帮她把行李放到架子上,然后就规规矩矩地坐着,断断续续地找话题和她聊天。兔子小姐觉得他很亲切,就像一只毛绒玩偶。

 

下车的时候,他要了她的电话号码。

 

整整一个寒假,河马先生都在网上找兔子小姐聊天。他发给她有趣的网站,陪她玩新出的网络游戏,或者远程控制帮她的电脑杀毒,他是一个很好的人,兔子小姐想,最重要的是和他在一起没有压力。

 

他向她表白的那天,是在布景华丽的游戏里,他操控的游戏角色单膝下跪,捧上一大束玫瑰花,周围是许许多多环绕着他们唱圣歌的小天使,她的游戏背包里还收到一枚硕大的钻戒,真的是很浪漫很浪漫。

 

虽然没有约会,没有真的玫瑰,但是兔子小姐不在乎,爱情是精神层面上的,与物质无关。

 

与河马先生在一起,她也开始变得很宅。她几乎不出门,整日与电脑为伴,她不需要花时间打扮,也不需要做发型,在网络上换个新形象只要轻轻点一下鼠标就可以。

 

这样过了几个月,有一天兔子小姐走过街边的玻璃橱窗,看到里面自己的样子,吓了一跳。那个不修边幅,灰头土脸的女孩,真的是她吗?

 

不能再宅在家里了,她要河马先生出来约会。

 

看得出来他不喜欢出门,但他努力打起精神来陪着她。他们也会一起去游乐场,买大把的游戏币,可她很快就注意到,他对这些几乎都没有兴趣,只是在一旁看着她玩,脸上带着欣赏而又略有些疲惫的神情。每次一轮到他,他总是迅速地把所有的机会都浪费掉。

 

做别的事情也是一样,每次她高兴地转过头去,迎面看到他眼睛里的疲惫和隐忍,心一下子就空了。他从来不说不陪她做什么,但每次只要有他陪,一切就都味同嚼蜡。

 

而那些他热爱的网络和动漫,于她却又完全陌生。

 

分手在一个上午,河马先生觉得莫名其妙,为什么啊?

 

因为我们没法一起开心啊,兔子小姐低着头说,长此以往,怎么相爱呢?

 

第三个男孩,她爱他,这就是他最大的优点

 

她决定去看看森林外面的世界,也许生命会在那里给她一个惊喜。

 

森林外面是城市,很大很大有很多灯光的城市。这里的蛋糕很精美,炸鸡翅的香气可以飘扬一条街,可是超市里的胡萝卜却一点没有胡萝卜的味道。到了晚上,到处都是不睡觉的人和不熄灭的灯。

 

兔子小姐也不想睡,就去了白天路过的那个酒吧。

 

调酒师是一只在柜台里飞来飞去的蜂鸟,他的翅膀扇动得那么快,像是童话里的精灵。他一看见兔子小姐就飞过来问:来一杯胡萝卜汁?

 

她想了想说,我不喜欢胡萝卜,不过反正这里的胡萝卜也没味道,随便吧。

 

蜂鸟怔了怔,对她一笑,很快送上一杯颜色鲜亮的橘子汁。那你从哪儿来呢?他问。

 

森林,她回身用胳膊画了一个圈,在城市那边。

 

哦,我是从更远的地方来到这儿的。他说,你想听我的故事吗?

 

他们聊了一个晚上,临别时蜂鸟说,你明天还会来吗?我请你喝我特制的独门果汁。

 

第二天,第三天……兔子小姐每晚都去蜂鸟那里。

 

当然不是为了一杯果汁。她觉得她爱上蜂鸟了,为此手中的那些果汁都有了一种前所未有的美妙味道,那感觉让她飘飘欲仙,宁死不悔。爱上他以后她才知道,原来夕阳那么美,单车那么好玩,棉花糖的味道甜到歇斯底里,而冰激淋的温度凉到透彻心扉。相比之下野狼的英俊与河马先生的良善,在电光火石的爱情面前都不算什么。她也许说不出蜂鸟有什么优点,但她爱他,就是他最大的优点。

 

唯一的遗憾是,蜂鸟很少与她牵手,他的翅膀总是在扇动着,一刻也不停。

 

他不肯解释她的疑问,只是更温柔地待她。

 

我能给你什么,我都给你。他说这话的时候,眼睛里满是忧愁。

 

秋天到来的时候,蜂鸟看上去一天比一天虚弱了。兔子小姐很着急,却一点办法也没有。

 

后来她才知道了蜂鸟的秘密——他的心跳每分钟有1200下,飞翔时每秒翅膀扇80下。如果这时翅膀停下来超过10秒钟,他就会死。而每年的春秋两季,他都会迁徙。

 

他不能待在她身边,因为飞翔是他的命运。

 

兔子小姐哭了,这一次,她有太多的伤心和委屈。她知道她不能再见蜂鸟了,她必须让他走。

 

她留了一张字条给他:我喝遍了你的果汁,我要回森林去了。

 

那个冬天森林异常寒冷,总是下着很大的雪,嘴里呼出的气转眼就在脸上凝结成霜,眼泪也一样,一流出来就被冻住了。

 

很长一段时间,兔子小姐再没有爱过谁。

 

第一亿两千万个男孩

 

这世界上有一亿两千万个男孩可以成为你的另一半,而你要选出来相知相爱的那一个去代表一亿两千万个,你不知道他在哪,不知道他是谁,你甚至不知道什么时候才能遇见他,一想到这个,难道不该害怕,不该崩溃么?

 

有一天,兔子小姐回外婆家。她走过窄窄的巷子,耳朵低垂,三瓣嘴紧紧地抿着,听见有人叫她。循声望去,那是一只兔子。

 

他穿着火红的外套,一身喜气洋洋。他说嗨,为什么你看上去这么悲伤?

 

兔子小姐看看他,低下头继续走路。

 

哎,你想不想养宠物?那只兔子又叫住了她。

 

养什么?

 

兔子。他说,露出两颗标志性的大门牙。

 

我为什么要养兔子,我自己就是一只兔子。

 

可每只兔子都是不一样的啊,比如我,我可以哄你开心,谁欺负你我会帮你,你难过我会陪你,如果天气好你可以带我出去玩,我会表演杂技,我做的便当很好吃……那只兔子一口气说了一大堆。

 

兔子小姐终于笑了。

 

这只兔子没有撒谎,事实上除过他的眼睛是黑色的以外,他看上去几乎就是兔子小姐在这个世上的翻版。走在路上,她哼一句歌,他能很随意地接上下一句。她讲一个很冷的笑话,他就知道笑点在哪里。

 

这就是爱情么?像树林里投射下来的星点日光,温暖,而又隐秘?

 

那一天在冰激凌店里,她终于可以释然地笑着对他说,我不喜欢胡萝卜口味的,很怪异吧。他笑,如果你养过兔子就会知道,很少有兔子喜欢吃胡萝卜的,我就不喜欢。

 

那一刻,她觉得他的笑容很暖很暖,像春天里的太阳。

 

其实绝大多数女孩的一生都爱过不止一个人,就像兔子小姐一样,他们中有的是不适合和你在一起,有的是不能够和你在一起,这没有什么大不了的,因为如果没有他们,你将永远不会知道,那只普普通通的兔子,是如何顶得上一亿两千万个男孩的。

 

1=120000000,这就是爱情的真谛


  88 3
评论(3)
热度(88)
  1. 😶清歌 转载了此文字
    我是蔴鵲.我想你就是刺猬.
  2. relive勻庭之外十三里。 转载了此文字
  3. 石头君勻庭之外十三里。 转载了此文字
    1=120000000
  4. 天天填糖清歌 转载了此文字
    我做过河马先生……
  5. 琢磨不透自己的心清歌 转载了此文字
  6. 天空清歌 转载了此文字
  7. 紅塵醉丶微醺的岁月清歌 转载了此文字
  8. 流白君清歌 转载了此文字
  9. Xegalitarian清歌 转载了此文字
  10. 花枝乱颤清歌 转载了此文字
  11. hmzwct@163.com清歌 转载了此文字
  12. 曾经的自己呢?清歌 转载了此文字
  13. 还没想好清歌 转载了此文字

© 清歌 | Powered by LOFTER