清歌

人生是一场修行,我在潜行。

 

遇见未知的自己(8) [作者名] 张德芬

这个世界是什么组成的?──能量争夺战

每次若菱离开的时候,都是带着功课走的;这次也不例外。

老人要她先去体察一下,这个世界的实相究竟是什么。不过,若菱完全不懂「实相」的意思。

老人问她:「你知道物质组成的最小分子是什么吗?」

若菱语塞,出校门太久了,平时从来也不看什么科学?的报章杂志,这是什么问题呀?「物质……嗯,科学家找出了原子、中子、质子??最后好像又说什么粒子??」她硬着头皮答。

老人当时一笑,敲敲前面的桌子,然后送给若菱一头雾水的话:

「我们通常认为,空间是空的,而物质是实在的。可是事实上,任何物质本质上都是空的。很多现代伟大的物理学家告诉我们,即使看起来像固态的物质,包括你的身体在内,它们的内部几乎是百分之百的空间--原子和原子之间的距离,远超过它自身的尺寸。在所有的原子和分子的内部空间里,粒子其实占据了很小的空间,其余全是真空。而且事实上,这些粒子是不停地消失和出现的,像音符的波动一样,是振动的频率,也就是能量。」

除了这一席话,老人还建议一本书让若菱参考,叫做《生命的答案,水知道》。

日本一位名叫江本胜博士,让水分别听音乐、读文字、接受电磁波、看图片、给它不同的意念等方式,然后在冷藏室冷冻两个小时,通过显微镜观察结晶的冰。结果竟然发现,水的结晶会因为听到、看到、收到的信息和意念是好还是坏,而起了莫大的变化。

若菱听得目瞪口呆,半信半疑:「这样说来,什么都是能量了呀!」

不仅是所有眼见的物质,连看不到的声音、思想、意念、情感,都是某种有特定振动频率的能量啊!这真的是很好玩的一个观念!

但是那又怎么样呢?跟我们又有什么关系呢?

若菱沉思着,看着周一早晨的台北街头,从她十层楼所在的窗户看出去,整个城市弥漫着一股紧绷、压抑的气氛。

难怪人家说,美国星期一和星期五出产的车子不能买,基本上周一和周五就是工作情绪比较差的。为什么情绪比较差,做的车子性能就比较差?难道是工人的负面能量会传染到他所经手制造的机器?

若菱隐约记得报纸上是报导过的,那些奇奇怪怪的量子物理学家曾经证实:观察者会影响实验的结果,所以不同的人做出的实验结果是会有差异的。

若菱知道,有些人特别爱花、爱动物,说也奇怪,那些植物、动物也会因人而异有不同的表现。那这么说来,我们与所有存在的生物之间,部有一定的能量振动的交流、互动罗?

「开会罗!」玉梅提醒陷入迷离思绪中的若菱。

若菱为了不那么匆忙,特别早一点到办公室,没想到还是屁股没有坐热就得去开会了。

一进会议室,若菱就觉得气氛有一点不太对劲。老板王力此刻面无表情地坐在公司老总陈文立旁边,不过面无表情本身就是一种表情,若菱可以感觉得出来他很不高兴。

业务老总陈达则是老神在在地坐在另外一边,不知道肚子里打的是什么算盘。业务和行销两个部门向来在公司里面有些紧张对峙的,业务总是埋怨行销的工作没做好,让他们业务工作困难。行销觉得业务人员没有好好把握住行销部门举办各种活动所带进来的潜在客户,而且常常不支持行销的一些活动,包括提供资源、人力等等。

「这也是能量的作用吧!」若菱偷偷观察老板们的脸色,一面想着:「老板的负面能量虽然没有完全表露,但是我们还是都感觉得到。」

业务老总果然开始放炮:「我看了行销部门有关这个新产品的广告宣传和新闻稿,觉得自我意识太重,光谈我们的产品,却只字不提我们的竞争对手,还有客户。」

若菱老板的脸色此时明显的不太好看。若菱也急了,很想开口辩解,但还是决定看老板怎么应付再说。

公司老总陈文立今天倒是意兴风发,因为台湾一家极有权威的商业杂志刚刚遴选他为「年度业界风云人物」。他出来打圆场:「新闻稿和文宣当然不提竞争对手,难不成我们还为他们做广告?谁去向他们收广告费呀?」老总讲话故意很夸张,表情还特别丰富,逗得大家笑了起来,连王力脸上的肌肉都不由自主地放松了。

业务老总也在笑,不过他还是加了一句:「客户总是得提提的。」

王力这时候开始说话了:「我们这些资料,其实都是以我们客户需求为中心而撰写出来的,特别强调产品的针对性,所以客户是常驻在我们心中的,见不见诸于文字不是那么重要。」他也试着调节一下凝重的气氛:「就像你爱你老婆,也不必口口声声地说爱她,对吧?」

此言一出,大家哄堂大笑,老板之间更是在那里互相戏谑「妻管严」呀,「口惠不如行动」啦这?的玩笑话,一时之间气氛立刻改变。若菱在旁边亲身经历了这一场「能量消长战」,不得不啧啧称奇。

「好的能量和负面能量一样,都有很大的传播力和影响力,能量这个东西还真是有点道理呢!」若菱微笑着想,「还好这次没有被流弹所伤!」

 


  3
评论
热度(3)
  1. sebiude清歌 转载了此文字

© 清歌 | Powered by LOFTER