清歌

人生是一场修行,我在潜行。

 

遇见未知的自己(17) [作者名] 张德芬

卸下光环后的人生──健走真好!

若菱这个星期努力遵守着刚学会的饮食方法,早餐通常只是一杯牛奶或优酪乳的她,现在开始吃得比较多。同事们都有点惊奇地看到,才十点多的时候,若菱还会抓一个活力棒、或一些苏打饼干往嘴里塞。有些人窃窃耳语,猜测若菱是不是怀孕了?

若菱现在学会比较不去在意别人的眼光和评论。毕竟,一个人的大脑每秒钟要过?那么多的信息,因此,她只看得见她想要看到的东西;别人拿什么标准去过?信息,真的管也管不着。若菱沉溺在新发现的内在世界,泰然处之。她想,无论他们说些什么,受到影响的只是我们的小我而已,如果能够接纳小我的缩减和被打击,再多的流言也不怕。

这天,公司业务不算忙,若菱怀着好奇,拨通了老人给她的另一个电话,对方是位女士,而且和李圣杰一样,一听是老人介绍的,问都不问就立刻约定时间见面。

傍晚,若菱稍稍提早一点下班,循址在台北近郊找到了这栋坐落在山林之内的房子。

按了门?之后,女主人应声开门。两人目光触碰,若菱一下子就楞住了,直看着女主人发呆。

「又是一个名人,有没有搞错,」若菱想。女主人是昔日体坛健将,当年叱咤风云,为国争光,拿了不少国际大奖,许多人都不会忘记。「你就是若菱吧?」女主人看她发呆的样子,嫣然一笑,热情地招呼道:「进来坐吧!」

若菱有点紧张地跟在她后面进屋,用眼角余光顺便打量了一下屋里简单的陈设和耀眼的奖杯。在偌大房间的一角,居然还放置着一架跑步机。然而,最引人注目的还是女主人的身段,虽然年过半百,却浑身上下散发着活力。

坐定了以后,女主人充满感情地问:「老人好吗?好久没有看到他了。」

「很好,他让我问候您。」若菱礼貌地问答。

「你跟老人的其它门生接触过了吗?」女主人直截了当地进入话题。

「有的,我还从他那里得到了一份饮食养生的清单。」

「不错,身体是要好好照顾的。」女主人干脆地说,「多年以前,由于事业、婚姻的双重压力、再加上自己的疏忽,我不知不觉地发福,衣服从十号尺码,改穿十六号,腰粗腹大臀也宽,不但整个人浮肿难看,我的体力、健康都变差,一下子让我警觉起来!」

若菱看着她充满自信、高瘦苗条的标准身材,真不敢相信她曾经要被列入胖子之流。

「后来我碰到了老人,他教了我很多东西,对我而言,其中最重要的,当然是如何与自己的身体连结。我是一个运动员,你知道,」女主人又笑了,「照理说我应该是和我的身体有很多连结的,后来我才知道,年轻的时候,我只把自己的身体当成工具在使用,它是曾经在最佳?态,但是我并没有和它有什么连结。」

「原来连结,并不是按部就班地锻练这么简单啊!」若菱想。

「我以为我就是自己的身体。我的小我和它认同了,但是却没有连结。」女主人感慨地一叹,继续说道:「不过,当老人告诉我一些与身体连结的技巧和道理之后,我找到了一项我自己相当喜爱、也对身体相当有帮助的运动??健走。」

「健走?」若菱觉得诧异,当年女主人驰骋在田径场上,兜了一圈之后,如今居然又回到了老本行!

「是的,健走!」女主人开始眉飞色舞,「锻练双腿肌肉是预防体力衰退的最佳方法,健走就是最理想、效果最大的运动。」

说着,她?着若菱到她的跑步机上表演:「来,我教你。」

她一面大步地快走,一面双手用力地摆动。「健走时,你要配合缓而深的呼吸、摆动你的双臂、大跨步地快速前进,更可以获得意想不到的效果。」

接着她又说,「老人还教我要放空我的脑袋,专心把注意力放在我的双脚上,这样就是一种步行?的冥想。」女主人露出了迷人的微笑,「你知道吗?半年内,我瘦了二十公斤,而且神清气爽,负面情绪大大地消除,感觉喜悦平和,真是棒透了!」

「哇!真好!」若菱由衷地赞美。

「是呀,你看现代人多可怜,每天为了生活奔波忙碌,根本没有时间照顾自己的身体。」女主人惋惜地说。

若菱觉得女主人说的就是她(自己对号入座了),有点不好意思,于是附和着说:「对呀,现在的人都是『年轻的时候拿身体换钱,老的时候拿钱换健康』。」

「真希望大家能在最及时的时候,开始在健康银行里面开户存钱。」女主人加了一句,然后问若菱:「你现在对于如何跟自己身体连结有哪些体会呢?说说看!」

「嗯,我们每天应该做一些能把所有注意力都集中在自己身上的运动,放更多的觉知在身体的部位上……比方说你的健走,我要学的瑜伽,都可以帮助我们和身体有更多的连结。」若菱小心谨慎地回答。

「对,说得很好呢!关于身体,老人还有一个很重要的教导,他跟你谈过吗?」看到若菱茫然的模样,女主人继续说:「你想想,一天当中,你有多少时候会花一点点注意力在你身体的感觉上呢?比方说,在跟别人交谈的时候,你有没有注意到你的身体语言是什么?你的眉头有没有紧皱?你的肩膀是不是因为紧张而高耸?你的胃是否因为焦虑而打结?如果我们习惯于注意自己身体的感觉,时时安抚照顾它的话,很多疾病就不会因为日积月累而产生。」

「哦!」若菱恍然大悟,「所以与身体连结的方法还有一个,就是在日常生活中,时时留意自己的身体……」

「是的,但是和运动时的不一样哦,」女主人澄清,「在运动的时候你是全神贯注地觉察自己的身体,但是在平时,你可以留一部分关注给自己的身体就可以了。」

女主人打了个手势,「比如你在开会的时候,可以自问:『此刻我的姿势是什么?我臀部和椅子接触的感觉是什么?我身体的哪一个部分有紧缩的感觉?我可以试着去放松它。』这样留一部分的注意在自己身上,其它的注意力放在此刻正在发生的事情上,你会发现,这样可以让你更容易地活在当下呢!」

讲到这里,女主人的眼睛都发亮了:「这也就是说,我们为自己的意识,带入了更多的觉知。就像我们的眼睛,虽然可以有很广的视野,但是我们的注意力其实只是聚焦在前方很狭窄的范围。平时做事的时候,你的身体除了在动作之外,它也在呼吸,在适应和感知着周围复杂的外界条件,然而这都是潜意识的范畴了,我们心思的注意力其实是集中在其它事情上的。如果你能够更留意身体的感知,就可以把那5%的意识?态扩大了。这样,不就是老人教导的:把潜意识的一部分转变成意识了吗?」。若菱对女主人的见解十分佩服,相谈甚欢,依依不舍地告别。


  2
评论
热度(2)
  1. sebiude清歌 转载了此文字

© 清歌 | Powered by LOFTER