清歌

人生是一场修行,我在潜行。

 

遇见未知的自己(24) [作者名] 张德芬

爱过、痛过、哭过之后──臣服的体验

若菱做好万全的准备,鼓起勇气踏进了办公室。同事们看到她,有的给予鼓历、同情的眼光,有的是幸灾乐祸的表情,若菱顾不得去分析这些人的心态了。走到自己的座位,看到玉梅已经坐在隔壁她自己的座位上,假装没看到若菱的到来。

若菱决定接纳老人的意见:对已经发生的事情臣服,因为任何程度、任何形式的抗拒都是徒劳无功的。她接纳了自己的好友出卖自己的事实,也决定从此和玉梅保持礼貌的距离,和其它同事一样。

她没有办法像那个面摊的老板娘原?前夫一样地原?玉梅,虽然她知道,玉梅也是来给她「功课」的,但是现阶段她无法放下,所以决定不要勉强自己。不过,若菱可以从玉梅的角度来看事情了--玉梅一心想要攀升、力求表现,甚至到了可以出卖好友的地步,这一点若菱倒是可以从怜悯的角度看待她。

另外一个迫使若菱这么快就从这件事情走出来的原因就是:她想赶快放下这件事情,好专心地处理与志明之间的事。同样的,她必须接纳志明有了外遇这个「事实」,但她还是可以采取相应的行动。

传统的一哭、二闹、三上吊,就是摆明了不接受事实的徒然挣扎,反而把事情愈弄愈糟。若菱知道志明外遇的事情,触及了她几个痛点:

第一、觉得自己总是不够好的想法。一定是我做错了什么,一定是我不够好,他才会另寻他人。

第二、若菱对未来本就有很深切的不安全感,很不喜欢生活中有任何的变动。现在,婚变的事实逼得她要去面对完全不可知的未来,真是令她惶恐不安。

第三、不管她是不是真的还很爱志明,毕竟共同生活了这么久的时间,感觉就像亲人一样,志明已经成为生命中当然的一部分了,突然要割舍,谈何容易?

若菱回溯老人的一些教导,她知道觉得自己不够好的想法来自于我们和真我分离的结果。但是无论在理性、知性层面多么清楚了解,若菱的自尊心还是受到了很大的伤害。

而且这几天,若菱老是有一些非常负面的想法--「我真的那么糟吗?她有哪点比我好?我真的是很笨、很差劲,连自己的老公都看不住??」这些想法在她的脑子此起彼伏地出现,挡也挡不住。

若菱想起了水的研究、米饭的实验??等等,她知道这些负面思想对她的能量和心态的健康没有一点好处,可是就是无法遏止。

而老人的意思是,浴火重生的凤凰是更有生命力的。若菱的自我太与她的婚姻认同了,所以全面挫败以后,让若菱重新找到立足点的话,她会更坚强、更有自信。

另外,老人也保证,所有发生在我们身上的事件都是一个经过仔细包装的礼物。只要我们愿意面对它有时候有点丑?的包装,带着耐心和勇气一点一点地拆开包装的话,我们会惊喜看到里面深藏的礼物。

对于老人的这些说法,若菱并不是那么地乐观,但是她信任老人,愿意拭目以待。

「李经理,老板找。」同事通知她。

若菱心里想,不知道又有什么事了。还是关于考绩的吗?老板愧疚了?

坐在偌大的办公室里,王力坚定的眼神看着若菱,「我想了一下,考绩不给你第一名真的很不公平,于是我昨天就和老总据理力争了一下,他同意今年我们有两个第一名,因为现在行销部门的人?很多,而且今年我们推出了不少新产品,大家都很辛苦,应该有这样的奖历。」

若菱喜出望外,泪水盈眶地看着王力,说:「谢谢!」

王力欣慰地看着若菱说:「好好加油啊,别受到打击就气馁了!」

若菱怕自己当场失态,赶紧走出王力的办公室,又到洗手间去痛哭了一场。老板的话对她有双重意义--工作上和婚姻上的,虽然他是无心说的,但是触动了若菱这个有心人。

回到座位上,若菱想起来刚刚进办公室时同事的眼光。大家昨天或是今天就应该知道她也列为第一名的消息(这种事在办公室传得很快的),所以她进来的时候,觉得有些同事「同情、鼓历」,有些同事「幸灾乐祸」,那是她的大脑自己去筛选、过?、定位出来的,其实并不是事实。

「我们的头脑真的很会欺骗我们,」这是若菱深切的体会,「它会看到它想要看到的东西,收到它想要收到的讯息,无关乎外在的条件、事实是什么!」

回到家中,志明已经回家了。若菱轻声地问:「吃过了没?」

志明连忙说:「吃过了。」

若菱心一痛,很想问:「是和她吃的吗?」但她忍住了不说,自己到厨房去弄了点东西吃。

志明很诧异若菱知道事情之后的表现,以他对她十几年的了解,若菱虽然不至于一哭二闹三上吊,但是也绝对不会轻易善罢罢休的。若菱冷静的反应让志明有点心慌,不知道她心里究竟是怎么想的,会不会到学校去大吵大闹、让他难堪?

其实若菱真的不知道下一步该怎么办,只好隐忍着不发作。

志明有意无意地回避着若菱,因为若菱到底是心如止水、还是暴风雨前的平静,他一点也猜不透,就待在客房不出来。自从那天闹开了以后,志明就一直睡在客房。

吃完了饭,若菱早早上床睡觉。志明出来,在客厅看了一会儿电视,然后沐浴,就回到客房去睡了。本来还抱着一丝希望,但愿他能进来卧室睡的若菱,听着志明进进出出的脚步声、关门声,然后一切归于寂静,又忍不住潸然泪下……


  6
评论
热度(6)
  1. sebiude清歌 转载了此文字
  2. Célestine清歌 转载了此文字
  3. 血色浪漫清歌 转载了此文字

© 清歌 | Powered by LOFTER